汽車內化學物質散發毒氣恐傷身

連續更新!! 讓您掌握車輛產業資訊的第一手消息

汽車內化學物質散發毒氣恐傷身

文章AXIS » 2012-02-29, 20:26

汽車內化學物質散發毒氣恐傷身
【中央社】

生態學中心(Ecology Center)公布有關汽車有毒化學物質的最新檢驗報告指出,某些方向盤、儀表板、扶手與座椅所含的化學物質,在車內會散發有毒氣體,可能嚴重影響人體健康,並列出車內氣體汙染最嚴重的車款排行榜供消費者參考。

氣體汙染最低的5種車款,第1名是2012年份的本田(Honda)喜美(Civic),氣體汙染指數僅0.46。第2名為2011年份的豐田(Toyota)Prius,第3名為2011年份的本田CR-Z,第4名為2011年份的日產(Nissan)cube、第5名為2012年份的Acura RDX。

氣體汙染最嚴重的5種車款,第1名是2011年份的三菱(Mitsubishi)Outlander Sport,氣體污染指數高達3.17。第2名為2011年份的克萊斯勒(Chrysler)200 SC,第3名為2011年份的起亞(Kia)Soul ,第4名為2011年份的日產Versa、第5名為2011年份的馬自達(Mazda)CX-7。

研究報告指出,檢驗發現車內危險程度較高的化學物質包括溴、氯、鉛與重金屬等,這些物質可能導致過敏、胎兒畸形、學習障礙、肝毒性(liver toxicity)甚至癌症。




電動車其實並不環保?
Digitimes -申文怡

具備環保概念的油電混合電動車給人的印象,是項可以拯救地球環境的產品。但據時代(Time)雜誌報導,至少在大陸市場,電動車造成的污染比傳統汽車產品更高。

傳統汽車的內燃機引擎會排放更多二氧化碳,造成酸雨等污染,導致人體致癌和得到心血管疾病的風險升高。不過,根據《環境科學和科技》(Environmental Science & Technology)期刊調查指出,使用電動車並不會能成功降低環境污染,尤其對全球人口最密集的國家大陸來說,更是如此。

田納西大學(University of Tennessee)環境工程教授Christopher Cherry和同事共同進行的研究指出,電動車每1,000公里排放出的空氣污染比傳統汽油車高,表示電動車並不環保。原因是儘管電動車不使用石化燃料,而是使用電力驅動,但是大陸85%的電力由化石燃料進行火力發電,95%的火力發電是透過煤礦。因此Cherry表示,單單比較碳排放量並不客觀。

此外,傳統汽油車造成的污染範圍是當地排放的區域,但是電動車卻不然。污染影響的地方是電廠週邊區域,消費者則在其他地方使用汽車,沒有考慮上述因素,當然會覺得電動車比較環保。但若將電廠的污染納入計算,那麼電動車的污染便比傳統汽油車高。以大陸為例,電廠造成的污染對偏遠鄉村地區的影響較都市高。

因此Cherry指出,大陸的能源產業仍有很大進步空間,如果當地政府想要加強電動車的使用以降低污染,應該先著眼改善能源的污染,而不是專注減少汽車的污染排放量,如此推廣電動車才能真正降低污染,達到環境保護的初衷。




全台第一套電池交換系統平台 亮相
【高雄訊】董鍾銘

為響應環保署「電池交換系統補助計畫」及智慧電動車輛產業政策,高雄市政府將於本月,與見發先進科技共同發表全台第一套「電池交換系統平台」,並同時展示未來並聯電動機車及電池交換系統。會中環保署空保處處長謝燕儒更宣布環保署加碼補助可交換式電池儲值金1萬元,共5,000名,多項利多補助,讓高雄市跨出低碳運輸的成功一大步。

發表會當天出席貴賓有環保署副署長葉欣誠、空保處長謝燕儒、高雄市環保局長李穆生、見發先進科技總經理黃枝樹與電動車相關公協會團體、機車維修與通路業者等多位來賓出席,現場氣氛熱烈,都在爭睹這全台第一套的電池交換系統平台。

台灣電動機車協會理事長、見發先進總經理黃枝樹表示,未來的電池交換站系統是龐大的商機,也是龐大的工程,絕非見發一家企業就能獨力完成,他希望國內的電動機車相關業者大家共同來努力,共同投入。

見發科技副總鄭為仁於簡報中指出,初步評估以捷運沿線大眾單車租賃站為基礎動線設置,目標架設30個電池交換站站點(高雄捷運站沿線26站、旗津及工業區各兩站,共30站),服務5,000輛電動機車為基準,並結合環保署電池交換費用補助及工業局電動機車購買補助,這將是全國首創,甚至是全球首創的電池交換系統,極具指標性意義。

高市環保局此次規劃電池交換示範運行,率全國之先,目的是讓民眾先期試用並推廣電動機車,同時創建相關經驗,以協助未來完整電池交換網絡的架構。




陸車企拚全球布局 吉利攻北非 長城插旗歐洲
【記者廖珪如/綜合報導】

中國大陸車企布局深入全球,今年以來,吉利、長城兩家汽車公司,一家往南與Volvo汽車合作攻占北非市場;一家向西,在歐洲投產設廠,欲借歐盟零關稅的優勢,打進5億消費者的歐洲市場。

長城汽車公司21日在保加利亞設立的汽車裝配廠開幕,這是大陸第 1家在歐洲開設裝配廠的汽車製造商,將以具備競爭力的生產線,讓大陸汽車工業進入擁有5億消費者的歐洲市場。
  
長城汽車的裝配廠位在保加利亞北部的巴荷維特沙(Bahovitsa),將僱用2千名員工。初期每年預定生產2千輛汽車,目標為當地市場;此後逐年增加,到2014年時每年預定要生產5萬輛車,市場將可能擴大到馬其頓、阿爾巴尼亞、蒙特內哥羅以及塞爾維亞。
  
在中國有12座生產工廠的長城汽車表示,長城已經設定目標,要在 2015年前,在海外生產50萬輛汽車。 吉利控股集團則指出,正計劃與子公司Volvo汽車在中國組建合資公司,希望2個月內公布與Volvo開發生產中國自主品牌汽車的計畫。吉利集團董事長李書福表示,兩者將以50:50的比例籌建合資公司,並開發兩款汽車,包含新能源汽車。
  
在與Volvo合作的同時,吉利汽車也開始與埃及一家企業研擬吉利汽車銷往北非的合作案,據華爾街日報報導,吉利和埃及公司GB AU uto S.A.E已同意在北非銷售兩款吉利乘用車,將於今年第2季在埃及推出兩款車型。吉利入門級熊貓(Panda)汽車和中型轎車帝豪(Em grand)7將首先從中國引入埃及。
  
不過,業內人士稱,這兩家公司計劃第3季由GB Auto使用進口零部件組裝吉利汽車。該人士稱,吉利和GB Auto計劃未來幾年把年產量最少提高至3萬輛,但最終目標是增至5萬輛。
AXIS
全域版主
 
文章: 175
註冊時間: 2010-05-12, 20:03
車型: GEO PRIZM
車輛年份: 1990

回到 車輛產業新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron